Яшма. Не только красива, но и полезна…

Яшму, как и любую другую кристаллическую породу, составляют халцедоны и кварцы. Необычайно разнообразную окраску она получает от примесей пигментированных минералов, таких как окислы марганца, железа, а также слюда и пирит. Однотонная яшма встречается особенно часто.

яшма камень фото

Кто не знает яшму? Яшму знают все…

Обнаруженная еще в период палеолита, она служила для изготовления самых простых орудий труда. Позже ее стали использовать еще и для изготовления талисманов и ювелирных украшений. Неплохо из нее получались предметы с государственной символикой и церковная утварь.

Самые необычайные по красоте и качеству яшмы добывают в горах Урала. Главным же месторождением до сих пор считается гора Полковник на реке Орь. На Крымском полуострове ведется добыча самой редкой парчовой яшмы.

Подделать это камень почти невозможно из-за сложности в обработке. Благодаря этому очень широко применяют яшмы для изготовления дорогих ювелирных украшений, оправляя в драгоценные металлы и создавая подлинные шедевры. Еще одно направление применения яшмы – интерьерные предметы: всевозможные шкатулки, лари, наборы для письменных принадлежностей, чаши, вазы, кубки. Неповторимость расцветок яшмы позволяет создавать только уникальные по красоте предметы роскоши.

Одной лишь красотой свойства яшмы не исчерпываются. Не зря люди повсюду использовали ее магические свойства в проведении разного рода религиозных обрядов. Яшмой отделывали церкви и монастыри, изготавливали из нее оклады для икон и необходимую утварь. Способность яшмы преграждать путь злым силам ценится до сих пор. Именно не подвергшийся обработке камень служит мощным талисманом, ограждающим от дурного глаза, наведения порчи и действия негативной энергетики.

Самыми главными лечебными свойствами яшмы во все времена остается укрепление беременности и облегчение родов.

Оставить комментарий