Янтарь… Брызги солнца на цепочке

Янтарь, как известно, представляет собой окаменевшую смолу деревьев, росших на Земле миллионы лет назад. Лучшими сортами янтаря принято считать прозрачные камни насыщенного воскового или красного с желтым отливом цвета.

Украшения из янтаря

Противные мухи и комары  украшают собой кусочки янтаря. Кто бы мог тогда подумать…

Особенно ценятся камни, которые, еще будучи смолой, вобрали в себя пузырьки и воздуха или капельки воды. Поистине завораживающее зрелище – наряду с многомиллионными водяными и воздушными частичками наблюдать крошечных насекомых, чья короткая жизнь застыла в янтаре на умопомрачительный срок.

Отличительная черта янтаря – возможность резьбы без крошения. Это свойство янтаря позволяет получать драгоценные камни любой формы: от причудливых завитков до идеальных шариков. К плюсам солнечного самоцвета обязательно относят его лечебные свойства. Верить или не верить в то, что янтарь – лекарство почти от бесконечного количества недугов: от головной боли до астмы – дело каждого. Однако еще из курса школьной физики известно, что янтарь при определенных воздействиях становится носителем электрического заряда, а функционирование человеческого тела во многом подчиняется именно электромагнитным законам. Это говорит о том, что вероятность благоприятного воздействия украшений из янтаря на организм велика.

Янтарь прекрасно смотрится и в золотой, и в серебряной оправе, потому каждый может подобрать украшение из янтаря по вкусу и по карману. Цены на камень не высоки, но все равно янтарь довольно часто подделывают. «Двойником» благородного янтаря является искусственный дешевый пластик, по виду очень схожий с оригиналом и даже обладающий слабой способностью к электризации. Отличить настоящий камень можно по следующим подсказкам:

1. Пузырьки воздуха имеют округлую форму, в то время как у подделки они овальные.

2. Крылышки насекомых, застывших в настоящем янтаре, расправленные, а в поддельном – смятые.

Оставить комментарий