Сплавы металлов украшают наши пупки…
С самого начала применения металлов в ювелирном деле старались использовать не чистый металл, а какой-либо сплав, добавляя разные металлы в определенном количестве.

Из хирургического сплава делают кольца и прочие феньки для пирсинга
Ювелиры чаще всего применяют три типа сплавов: золотые, серебряные и платиновые.
Золотые сплавы формируют, включая добавки таких компонентов, как серебро, медь, палладий, никель, платина, кадмий и цинк. Каждый элемент добавлялся в сплав для придания необходимых качеств или характеристик всему сплаву.
Серебряные сплавы, применяемые в ювелирном производстве, содержат только один дополнительный металл – медь. Она наделяет сплав твердостью, сохраняя пластичность, ковкость и тягучесть.
Платиновые ювелирные сплавы делают двух типов, оставляя в обоих начальное содержание платины по 95%. Дополнительные металлы – медь и иридий.
Стальные хирургические сплавы появились более 300 лет назад. Первое применение отмечено было в 1666 году, когда известный медик Фабрициус зафиксировал перелом стальными кольцами. Сегодня есть четыре типа медицинской стали; разделение основано на соотношении материалов.
Самое большое распространение и известность приобрела бижутерия из этого медицинского сплава, наделенного множеством хороших качеств. Такие украшения не вызывают аллергической реакции, долго сохраняют яркий цвет и блеск. Но не стоит думать, что такие изделия – это 100% качественные аналоги эксклюзивных драгоценностей – со временем разница будет ощутима.
Медицинские сплавы имеют широкое применение также в косметологии и стоматологической практике, потому что являются гипоаллергенными. Сплавы позволяют воссоздать любое украшение из любого материала: серьги, кольца, перстни, браслеты, кулоны, цепочки.
В последние годы набирает большую популярность пирсинг, в качество серег для которого рекомендуют использовать украшения из хирургической стали, чтобы исключить последствия использования некачественных материалов.