История серёг

Серьги – столь популярное в наши дни украшение – имели не меньшую известность и в древности.

история. серьги

О том, кто конкретно первым вдел в ухо серьгу, история человечества умалчивает…

История сережёк начинается с того, что первыми их носителями были мужчины, а не женщины. Более 7 тысяч лет назад в Египте начали делать серёжки для известных в те времена людей, с высоким положением и материальным статусом. Однако же, например, в Риме серьгами отмечались лишь низшие слои общества – рабы, а в Греции серьги носили распутницы и проститутки.

В странах Древнего Востока это украшение было популярно среди богатых людей. Золотые серьги украшались россыпями самых разных драгоценных камней — сапфиров, изумрудов, рубинов.

В средние века в Европе популярность серёг носила переменный характер – то они резко забывались, то вновь были последним писком моды. Связано это было с тем, что католическая церковь в 13 веке запретила прокалывать уши, так как считала оскорблением портить человеческое тело, что дано Богом для высших дел. Однако же некоторые пласты общества не переставали носить серьги. У пиратов, цыган и воров серьги были как никогда актуальны. И носили их по разным причинам, вкладывая в серьги разные смыслы. Например, цыгане прокалывали ухо ребёнку, который родился после смерти предыдущего чада, или же единственному в семье сыну. Воры придавали серьге значение храбрости и бесстрашия перед судом. Пираты же серьгами обозначали захваченные ими корабли, а добропорядочные мореходы надевали серьгу в память о том, что  обогнули мыс Горн. Почему так? На мысе Горн почти круглый год гуляют штормы, и поэтому такой подвиг стоило бы отметить чем-то памятным. Помимо серьги, удалому моряку полагалась в любой забегаловке одна бесплатная кружка пива, а еще он безнаказанно мог класть ноги на стол.

Серьги на Руси

На Руси до 9 века прокалывали уши лишь мужчины. Украшение, что они носили, называлось «одинец», а обладатель – «серьгач». Также по серьге можно было судить о материальном статусе носящего – простые из меди и дерева носили простолюдины и холопы, а дорогие серьги из серебра и золота – зажиточные купцы или служащие князя.

Позже серьги стали непопулярны – мода на парики затмила популярность сережек, так как пышные кудри покрывали уши, и ношение серёжек перестало иметь смысл. Но с новой силой они стали известны в эпоху правления Елизаветы I.

У казаков серьга носилась в левом ухе, если мужчина был одним сыном у матери, или же в правом – это означало, что носивший – последний мужчина в роду.

В современном мире нет гендерной принадлежности этого украшения – сережки могут носить как женщины, так и мужчины. Самые популярные сегодня серьги – из золота, со вставками бриллианта, хризолита или цитрина.

Оставить комментарий