Раухтопаз — камень с дымкой

Раухтопаз известен также как дымчатый топаз. По своей природе он – разновидность кварца с бурым оттенком. Можно встретить дымчатые экземпляры или насыщенно бурые. Самый редкий вариант – черные раухтопазы.

Раухтопаз, свойства, фото, минерал

Раухтопаз словно пронизан легкой дымкой…

Его интересным свойством является способность терять цвет при воздействии температур и становиться прозрачным, как горный хрусталь. За счет этого спрос на раухтопазы не иссякает.

Первые добычи этого самоцвета начались в Шотландии, но шли на внутренние нужды. Для индийцев и тибетцев это был исключительно религиозный камень, с помощью которого проводили медитации и очищение сознания. Уральские мастера не только изобрели способ придания камню золотистого оттенка, но и активно его использовали в ювелирном деле. Популярность камня не падает и в современном мире, скорее наоборот, потому что раухтопаз хорошо сочетается с традиционным золотом и серебром.

Лечебное действие раухтопаза заключается во влиянии на психику людей, которые страдают нервными расстройствами: он является отличным успокоительным и стабилизатором эмоционального фона. С магической точки зрения раухтопаз – камень для сильных духом, потому что обладает мощной энергетикой. Обладатель амулета с дымчатым топазом начинает чувствовать повышенный уровень ответственности за других людей и стремиться к наилучшему положению дел. Самоцвет будет отличным спутником для добрых и высокоморальных людей, которые не ищут выгоды для себя. Сильное энергетическое влияние, оказываемое минералом, объясняется взаимодействием Плутона и Сатурна.

Хорошим подарком будет украшение с раухтопазом для творческих Козерогов или Весов. Они могут сдерживать вибрации камня, вместе с тем обретая гармонию. Для остальных знаков можно носить самоцвет исключительно в лечебных целях и непродолжительное время.

Оставить комментарий