История подвесок
Подвески – древнейшие украшения, их история началась одновременно с историей человека разумного. Однако свое современное значение подвески как украшения получили не сразу. Изначально их роль заключалась в защите владельца от злых духов, они использовались как обереги, им приписывали колдовские качества.
Но основная функция все же – обозначать положение своего обладателя в обществе. К примеру, первобытные охотники использовали когти и клыки пойманных на охоте животных как ожерелья. Любые виды украшений из давнего-давнего времени были штучными изделиями ручной работы, но не исключено, что кое-кто из пещерных жителей становились мастерами по изготовлению подвесок и обменивали их на кое-что другое в своей округе. Основным материалом были раковины и кости. По мере развития общества и ремесел расширялась материальная база – появлялись деревянные подвески, из натурального камня или металлов.
В Древнем Египте главной функцией подвесок все так же было оберегание от злых духов, неудач и негатива. Традиционно эти подвески располагались на груди, ближе к сердцу, которое считалось источником жизненной силы. Египтяне предпочитали носить обереги, созданные по образу божества или священного животного. Наиболее были распространены подвески-амулеты в виде жука-скарабея. Особенно ценились они, если были сделаны из панциря этого жука, потому что само насекомое было земным преображением Хепри – бога, который знаменовал начало нового дня. Мастера того времени изготавливали подвески из драгоценных металлов (золото, серебро) либо из камней (натуральных или драгоценных).
Долгое время подвески располагались на концах кожаных или тканых шнуров, которыми подпоясывались, вместо пуговиц и застежек. Имели возможность их изготовить только очень состоятельные люди, подвески указывали на статус и уровень достояния заказчика. Либо носили подвески-кулоны, на которых предпочитали изображать геральдику дома, к которому принадлежал владелец.
В Средневековье подвески получили свое современное название и значение как украшения, повышалась их ценность. Мастерство изготовления поднялось на новый уровень – теперь это были изысканные вещи из мастерских ювелиров, все более сложные и совершенные.
Самый расцвет ювелирного искусства попал на эпоху Ренессанса. В это время оно расширялось, дополнялось новыми модными веяниями, новыми приемами изготовления, способами украшения и гравировки, пополнялась коллекция материалов. Итальянские мастера стали делать подвески-кулоны полыми внутри, чтобы заливать туда парфюм или настойки ароматных трав. К сожалению, это изобретение использовалось не только для собственных радостей, но и для хранения яда, чтобы участвовать в дворцовых интригах, убирать конкурентов – а уж этим были прославлены все королевские дворы всех без исключения стран в течение всей истории человечества.
В 18 веке подвески стали символом аристократии и взошли на пик своей славы. Это были истинные произведению искусства. Женская часть общества вешала их на шею как кулон или крепила на платья вместо броши. Затем история подвесок перешла в историю колье, потому как одиночные украшения почти исчезли, соединившись вместе. Так получили первые колье.