Малахит как материал не только для шкатулок
Самый древний из самоцветов, о которых узнал человек – малахит. Долгое время использовался как сырье для получения меди, а не как самоцвет изумительной красоты.

Как, у вас нет шкатулки из малахита?
Согласно самым популярным версиям происхождения слова «малахит, оно в переводе с разных языков означает «мягкий», либо «зеленая трава», либо «мальва».
Стремительному успеху самоцвета в Египте сопутствовала история с холерой, не затронувшей тех, кто имел отношение к малахиту. Поэтому первоначально он применялся как камень для талисманов, защищающий от всяческих заболеваний. А еще он считался детским покровителем и защитником. В Средние века малахит стоял на страже против колдовства. И постепенно приобретал широкое декоративное значение (украшение музеев, храмов и различных изделий). Малахит может быть любого оттенка зеленого цвета, даже сочетать в одном камне сразу несколько вариантов.
Малахиту приписывались такие магические свойства, как приобретение невидимости, способности понимать язык птиц и зверей. А также он был истинным «зеркалом души» — отражал всю радугу эмоций владельца в определенное время. Самоцвет способен положительно влиять на эмоциональную и психологическую сущность человека, разрушая барьеры и регулируя состояния при нарушении психики. Еще камень считается талисманом ученых, людей творческих и публичных профессий, людей с достаточно экстремальными профессиями – моряки, летчики и стюардессы. Лучше всего магические свойства раскрываются при взаимодействии с серебром как оправой для самоцвета.
Самостоятельное лечение при помощи малахита считается весьма нежелательным, хотя его ношение оказывает положительное влияние на организм и здоровье в целом, регулируя настроение, кровяное давление и головокружение. Предпочтительно его носить Тельцам.