Лиственит облагородит жилище
Красота камня с веселым названием лиственит заключена природой в неоднородную структуру пятнистой окраски, которая очень напоминает мрамор. Само название по сути определяет его цветовую гамму, которая колеблется от светло-серого оттенка до темно-зеленого, в зависимости от состава.

Понятно, что раз лиственит, то напоминает листочки. Например, на осенней берёзке…
Этот широко распространенный минерал используют в строительных целях. А еще из лиственита хороши изделия для домашнего интерьера: вазы, пепельницы, статуэтки.
Первое месторождение лиственита было открыто на Урале еще в 18 веке исследователем из Германии. Другие месторождения разбросаны от Центрального Казахстана до Закавказья, на Южном Алтае и Восточных Саянах. Но самым высоким художественно-декоративным достоинством обладает лиственит разных зеленых оттенков, найденный впервые на Урале. Вначале он назывался невьянским мрамором, и только спустя много лет стал называться по имени горы Листвяной, где его и обнаружили.
В основном лиственит используют при облицовочных работах в строительстве. Поделочных работ из него совсем немного, поскольку этот необыкновенный камень с трудом поддается полировочным работам. Самой известной является чаша в форме четырехугольника, украшающая Уральский музей геологии. Ее выполнили на гранильной фабрике Екатеринбурга в начале 19 века. Еще лиственит можно увидеть в мозаичных работах, при которых ранее и до сих пор используют тонкие пластинки из него.
Такие поделки как талисманы и обереги из лиственита почти не делают, потому что о его лечебных и магических свойствах до сих пор особенно ничего не известно. Есть только некоторые предположения о том, что он, возможно, обладает способностью притягивать золото к тому, кто им владеет.
К сожалению модниц, ювелирных украшений из лиственита него почти нет и даже исследователи никак не могут выяснить, какому же зодиакальному знаку больше всего подходит этот камень.