Кораллы украшают не только пещеры с сокровищами…

Удивительный драгоценный камень коралл, рожденный в морях трудами сотни тысяч коралловых полипов – живых микроорганизмов, по химическому составу мало чем отличается от обычного известняка. Однако и бриллианты с сажей состоят из одного и того же элемента.

кораллы как украшения

Кораллы известны как самые яркие морские украшения

Будучи карбонатом по сути, кораллы подвержены разрушению, не терпят повышенной температуры и кислотного воздействия, но их красота действительно выше всяких похвал.

Самая распространенная цветовая палитра кораллов, применяемых в ювелирном деле, основана на красном цвете, хотя встречаются и черные кораллы. Наиболее ценными считаются розовые оттенки, которые получают обработкой камня перекисью водорода. В то же время белые кораллы наименее востребованы. Тем, кто никогда не видел классические для женской шкатулки с драгоценностями коралловые бусы, полезно будет узнать, что, в отличие от камней, созданных вне океана, кораллы непрозрачны. С другой стороны, как все самоцветы, они обладают характерным блеском, гладкой и приятной поверхностью.

Коралл очень популярен в производстве ювелирных изделий, а потому часто подделывается. Из чего только не производят дешевые аналоги: гипс, стекло, мрамор, пластик. Отличить натуральный коралл можно по его реакции с серной кислотой. Если капнуть разбавленную кислоту на украшение с кораллом, он зашипит. Еще один признак – хорошо ощутимая пористость материала. Если изделие, например бусы, слишком легкое, возможно, они сделаны из пластмассы. Узнать наверняка поможет раскаленная спица: при контакте с ней пластмасса будет источать характерный запах жженого пластика.

Коралл – талисман путешественников: по поверьям, он оберегает их в пути от неудач, нечестных людей, а также помогает не сбиться с курса, что очень символично, ведь именно коралловые рифы – причина крушения многих кораблей.

Оставить комментарий