Кольца

Кольца — это очень-очень старинные украшения
Современные кольца носят по большей части декоративную функцию. Исключения составляют только обручальное кольцо.
Но эта полоска металла, украшенная камнем, тиснением или гравировкой, имеет очень богатую историю.
Кольцо – одно из самых древних украшений.
Первые кольца появились еще в Бронзовом веке, то есть больше 3 тысячелетий назад. Это были не украшения, а талисманы. Они помогали на охоте, защищали от зла.
История колец как украшений
В Древнем Египте кольцо изображалось как веревка со связанными концами. Это было символом вечности, или бесконечности.
Именно в Египте впервые зародилась традиция обручальных колец. Считалось, что через безымянный палец проходит Артерия Любви. Сила кольца использовалась в настенной росписи и служила защитой фараону и жрецам.
Остальные египтяне обходились той же веревкой, связанной прочным узлом. Со временем кольцо перестало быть только оберегом. Теперь оно было еще и признаком знатности.
В Древней Греции придавали значение тому, из какого металла сделано украшение. Рабы носили только железные кольца. Но это не было признаком рабства.
Железное кольцо вполне мог надеть любой человек. Кольца из серебра были доступны вольноотпущенникам. И только свободные греки имели право украшать себя изделиями из золота.
Кольца входят в моду…
В Древнем Риме мода на перстни достигла своего пика. Чем богаче и знатнее был патриций, тем больше колец ему полагалось носить. Но это не относилось к обручальным кольцам. Тогда они были только символом того, что состоялась «покупка» невесты. Поэтому обручальное кольцо было простым, железным.
Уже в Средневековье этому сугубо практическому действу был добавлен ореол романтики. В результате обручальное кольцо стали украшать гравировкой, небольшими драгоценными камнями и даже портретами молодоженов.
Древняя Русь не ограничивала никого в праве ношения колец. Они играли роль оберега, семейной реликвии. Это могли быть простые ободки, массивные перстни или печатки.
Кольца передавались от родителей детям и хранились в семье, даруя покровительство пращуров.