История колье
История возникновения колье неразрывно связана с этапами становления человечества. На сегодняшний день под колье подразумевается любое украшение, которое одевается на шею и достаточно плотно к ней прилегает.

Древний Египет в истории колье — этап очень важный…
Это украшение появилось задолго до того, как ему дали современное название. Многие годы считалось, что первыми использовать колье начали древние египтяне. Наверняка все видели изображения религиозных служителей, египетских императоров и фараонов, чья грудь и шея были украшены колье с тонкими золотыми пластинками, которые иногда покрывали бирюзовой эмалью. Превосходно сохранились рисунки данного предмета древних египтян на саркофаге фараона – Осириса.
Однако предположения исследователей о происхождении колье были неверными, ведь всего три года назад в Марокко обнаружили селение древних людей, среди предметов обихода которых специалисты нашли данные украшения. Древние ожерелья, как и колье в наши дни, изготовлялись из подвесок и бусин, туго скрепляемых на шее. Древние марокканцы применяли для этих целей крашеные раковины, черепа и кости поверженных врагов. Наиболее вероятно, такие колье были пригодны для отпугивания злых духов и придания храбрости воинам. Однако находка исследователей удивляет, в первую очередь, своей древностью: 82 тысячи лет достигает возраст этого поселения.
Римская история и колье
Наиболее широкое распространение колье получили в период Римской империи. Большой любительницей колье являлась супруга известного императора Нерона, которая по причине большого веса украшений, надетых на шею, даже ровно стоять не могла без поддержки слуг.
Также было найдено и сохранено колье, которое отыскали в процессе раскопок серверных поселений на территории современных Норвегии и Швеции. Подвески и бусины для данных ожерелий были изготовлены из глины, раковин и костей.
Древнерусское колье-ожерелье
Русское колье являлось расшитым золотом и бусинами воротником, который одевался или пришивался прямо к одежде. Внутри общества русской знати имелась определенная иерархия, согласно которой выбирался размер ожерелья, количество золотых вставок и драгоценных камней и его форма.
Образец роскоши и утонченности – французское колье

История Франции и колье — неразделимы
В 17 веке колье приобрели неслыханную популярность во Франции. Интересно, что французские украшения базировались на ожерельях, использовавшихся в Древней Руси. В те времена в Париже частенько устраивались балы, требовавшие соответствующих нарядов, а потому колье быстро стали компонентом парадного облачения.
Кроме привлечения внимания, колье обозначали статус своего обладателя, так как позволить данную роскошь могли немногие. Для экономии наряду с драгоценными камнями часто использовалось подкрашенное кварцевое стекло.
Появление колье «ошейник»
Существует множество разновидностей колье, но «ошейник» остается наиболее популярным видом и на сегодняшний день.
Наиболее известным законодателем моды на ношение данного колье стала датская королева Александра, которая вышла замуж за английского лорда Эдуарда Седьмого. Как-то на одном из балов, тогда еще будучи принцессой, Александра явилась в невероятном жемчужном ожерелье, которое было туго повязано вокруг шеи и состояло из нитей, сплетенных между собой. Данное колье, хотя и вызвало некие пересуды и из-за этого впоследствии получило название «ошейник», в мгновение стало популярным у европейских модниц.
Вариацией такого колье является горжетка – это украшение, сделанное в виде атласной или бархатной ленты, на которую нанизывают кулон или подвеску. Горжетка должна плотно прилегать к шее.