Гематит, или Красное на чёрном
Самым суеверным камнем считается гематит. Обычно встречаются экземпляры черного цвета, но при шлифовке они способны окрасить воду, в которой их охлаждают, в красный цвет. За это самоцвет и получил свое название.

Гематит — камень сомнительных достоинств. Уж больно назван подозрительно…
Первое упоминание о минерале встречается в древнейшем вавилонском трактате, где указано, что это очень сильный защитный талисман. Долгое время люди были уверены, что гематит появляется исключительно в тех местах, где пролилось много крови. Именно на его основе изготавливалась красная краска, которой пользовались индейцы Америки, когда выходили на тропу войны. Из него делали статуэтки-обереги и зеркала. А в 18-19 веках из него стали изготавливать украшения для «траура».
Типичными цветами природного гематита являются темно-стальной и темно-кровавый. В природе может встречаться в пяти разновидностях, но чаще всего используют только разновидность черного цвета. Характерными чертами настоящего гематита является его тяжелый вес и способность оставить красный цвет на светлых и неровных поверхностях.
Гематит достаточно просто растереть в порошок, поэтому древняя медицина не обходилась без него. Считается, что он положительно влияет на различные процессы в кровеносной системе (формирует красные кровяные тельца, помогает усваивать железо). Однако следует быть осторожным – камень далеко не всем готов помочь. Также может регулировать артериальное давление и укрепить нервную систему. Помогает достигать душевного равновесия и гармонии.
Точно сказать, какие именно магические свойства характерны для гематита, очень трудно, потому что сведений мало и они весьма противоречивы. Только в одном сходятся мнения – это счастливый камень, который поможет обладателю в строительстве хороших отношений с людьми.