Бисер: яркие украшения для любого вкуса

Балерина Анна Павлова в наряде, отделанном бисером
Первые упоминания бисера относятся ко временам древних египтян, изготавливавших прозрачные стекляшки и украшавшие ими свои наряды. Оттуда увлечение бисером пришло в Рим и Сирию. А в нашу эру он появился в Германии, Греции и Италии. Но только после своего появления в Венеции в 10 веке бисер стал известен всему миру. А этот город долгое время будет являться главным центром по изготовлению бисера.
В Древней Руси бисер был известен как стеклоделие и давно. При раскопках было выяснено, что для наших предков стеклянные изделия были известны не только по торговле с купцами обоих сторон света. Большое число бисерных бус и изделий нашли в Новгороде, Киеве и Чернигове. Обнаруженные бусинки очень походи на бисер, они скорее всего были созданы местными умельцами.
Киевская Русь очень ценила эти стекляшки, наравне с жемчугом. А заморский бисер могли использовать вместе с драгоценными камнями.
Народные умельцы по ручному производству бисера ценились наравне с ювелирными мастерами. Небогатые городские жители таким способом старались заработать себе на еду, а для состоятельной части населения это стало интересным увлечением. Высшего уровня в бисероплетении достигали монахини. Особо богатые барыни специально приезжали в монастыри, чтобы заказать себе уникальное украшение из бисера.
Создание изделий из бисера – очень распространенный вид рукоделия. Он не стоит на месте и активно развивается и в наше время, стараясь соответствовать новым направлениям моды, общественному и технологическому прогрессу. Вместе с улучшением технологий изменяется и сам бисер – по форме, повышается качество, усложняются изделия. Бисерные украшения, выполненные мастерами, выглядят иногда даже лучше бижутерии.