Бирюза — камень счастья

Бирюза химически представляет собой гидратированный фосфат алюминия и меди. Такой состав проявляется в насыщенном голубом цвете и непрозрачности минерала для световых лучей. Бирюза не сияет на солнце и не переливается всеми цветами радуги, однако поистине завораживает и словно манит тайнами.

камень бирюза

Бирюзу украшает насыщенность голубого цвета и непрозрачность

Первые месторождения бирюзы были открыты еще в древности в Азии. В Европу камни попадали по знаменитому Шелковому пути, с которым связано так много легенд и сказаний, поэтому бирюза заслуженно считается символом Востока. К слову, русское название голубого минерала произошло от персидского корня. По одной версии, прародителем современного имени бирюзы было слово «фирузе», означающее «камень счастья», по другой, название проистекает от «пируз» – дословно «одерживающий победу». Именно поэтому бирюза является оберегом людей, любящих риск и трудности – несомненных атрибутов победы.

На родине – в исламских странах – бирюза почитается и по сей день. Ни один свадебный обряд в религиозной семье не обходится без символа девственности и непорочности – бирюзы. Между тем, кольцами с незабываемого цвета камнем обмениваются и жители Запада. Они верят, что бирюза поможет сохранить любовь на долгие-долгие годы. Также она отлично притягивает деньги и служит оберегом от зла и неудачи.

Настоящая, неподдельная бирюза используется и в медицинских целях. Если вы устали от постоянного недосыпания, жутких головных болей и связанных с ними кошмаров, спасение – украшение с бирюзой. Также камень вовремя подскажет владельцу о приближающемся серьезном недуге, потускнев. Особенно чудесные свойства проявятся, если носитель рожден под знаком Тельца или Стрельца.

Оставить комментарий