Алмазы бывают разными… Даже некрасивыми

Про алмазы слышал любой школьник…
Алмаз – пожалуй, единственный драгоценный камень, который в огранке имеет специальное название. Ах, бриллианты! Эти крохи уж точно не нуждаются в представлении: зачаровывающе прозрачные, сверкающие гранями природные слезы. Никакая женщина не устоит перед их безумным сиянием.
Однако помимо бесцветных, встречаются и особенные алмазы: синие, зеленые, розовые. Благодаря природной твердости, с которой не может тягаться почти ни один минерал на Земле, этот драгоценный камень первого порядка стал почти легендарным.
Мы слышим слово «бриллиант» чуть ли не с детства. Но много ли мы на самом деле знаем об этом уникальном творении природы?
То, что об алмазах знает не каждый
Самым удивительным секретом алмаза является то, что он состоит из того же материала, что и обычный графитовый стержень в простом карандаше – из углерода. Разница – лишь в строении элемента кристаллической решетки атома.
Алмазы ценятся в ювелирном деле не только из-за своей твердости (это, пожалуй, свойство вторичное). Главная особенность камня – его высокий коэффициент преломления света, обеспечивающий неповторимое сияние украшений с бриллиантами. При качественной огранке световые лучи так много раз отражаются внутри алмаза, что порой его блеск действительно ослепляет. Кстати, наиболее распространены бриллианты, содержащие после обработки 57 граней (спросите у продавца).
Цена ювелирных украшений с алмазами велика, однако бриллианты – не самые дорогие драгоценные камни. Оказывается, по стоимости с ними могут соперничать и александриты, и даже изумруды! Молодым девушкам, так жаждущим стать обладательницами одного-другого легендарного камешка, не стоит отчаиваться из-за их недоступности. Ведь до замужества ношение бриллиантов – дурной тон. Подождите немного… Поверьте, эти камни того стоят!