Агальматолит. Лёгок на поделки
По своим свойствам агальматолит всегда считался недорогим поделочным камнем. В переводе с древнегреческого название его значит «камень для скульптур».

Агальматолит даже необработанный так радует взор, что его можно и не обрабатывать…
Многочисленные названия минерала связаны именно с поделочными работами: образный камень, жировик, восковый камень – все напрямую указывают на применение агальматолита.
Из него изготавливают разные по форме и предназначению декоративные поделки, украшения и резные фигурки. Китайцы научились вырезать из него различных идолов для поклонения.
Имея непрозрачную структуру, камень выглядит очень гладким. Зачастую поверхность его мастера еще называют не иначе как мыльной, благодаря которой его и назвали жировиком или восковым камнем. Создавая агальматолит, природа наделила его широким спектром цветов и оттенков. Известны разные оттенки даже темно-красного цвета, не говоря уже обо всех оттенках белого, серого, зеленого и желтого. Кстати, достаточно часто встречаются камни, в которых одновременно несколько разных оттенков.
Используя мягкость и податливость агальматолита, древние русские мастера очень широко применяли его для украшения церквей, изготавливая даже образа. Так и появилось название «образный камень». Мастера Сибири прославились тем, что использовали его для изготовления миниатюрных пагод, и именно в том краю его называли еще и пагодит. Восток тоже внес свою лепту в название камня. Фудзянский жад – так назывался агальматолит, предназначенный там для изготовления украшений, предметов домашней утвари и государственных печатей. Вырезанные силуэты животных древние жители Востока использовали в церемониях жертвоприношений.